Saturday, October 21, 2017

Biologi Soal Bioteknologi

Pagi ini akan saya share soal bioteknologi yang sering keluar di pertanyaan yang bekerjasama dengan materi bioteknologi OK


SOAL 
1. Pada proses pembuatan sari kelapa dipakai mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat 

E. Glikogen

2. Perhatikan data mikroba yang dipakai dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium

Mikroba yang dipakai untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)

E. (3) dan (4)

3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae ialah ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa 

E. gula menjadi asetal dehide

4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce cereviceae ialah ...
A. amilum menjadi gula dan alkohol
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol 

e. lemak menjadi asam lemak dan gliserin

5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu usang disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh basil Acetobacter sp
C. metana oleh basil Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus 

E. basil oleh basil acetobacter aceti

6. Pada proses pembuatan tempe dipakai Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai

7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya ialah ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides

8. Dalam pembuatan oncom dipakai jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan pinjaman fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai

9. Yogurt terbuat dari susu dengan memakai basil Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya ialah ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein

10. Bahan dasar pembuatan roti ialah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae biar sanggup mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap materi dasar pembuatan roti ialah ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung

11. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang dipakai untuk pengobatan kanker sanggup dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus

12. Contoh proses bioteknologi tradisional ialah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. inovasi interferon

13. Berikut ini ialah beberapa pernyataan mengenai materi baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
1.ampas tahu dibentuk menjadi oncom memakai Rhizopus
2.singkong dibentuk menjadi tape memakai jamur Saccharomyces
3.susu dibentuk menjadi youghurt memakai basil Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
4.susu dibentuk menjadi keju memakai Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5.kedelai dibentuk menjadi tempe memakai jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar ialah ....
A.1 – 2 

B.2 – 3
C. 3 – 4 

D. 3 – 5
E. 4 – 5

14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para andal akan sanggup mengakibatkan ..............
A. membunuh basil lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit gres yang sulit diobati
D.semua basil menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tumbuhan berkembang sangat pesat

15. interferon yang merupakan senyawa yang bisa mengobati beberapa penyakit kanker sanggup diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma

16. Penggunaan basil Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. bisa memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat

17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah materi makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt ialah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae

18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau binatang transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) biar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab masakan tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. mengakibatkan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. gampang terkotori bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang sanggup mengakibatkan mutasi gen

19 Berikut ini ialah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri biro memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam  basil biro
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid ialah ....
A. 2, 3, 4 dan 1 

B. 1, 2, 3,dan 4
C. 2, 1, 4 dan 3 

D. 1, 3, 4 dan 2
E. 2, 1, 3 dan 4

20.Bioteknologi ketika ini bisa menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika

21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula

22. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi 

B. bioremediasi
C. regenerasi 

D. transplantasi
E. totipotensi

23. Berikut ini beberapa materi masakan yang difermentasi dengan pinjaman mikroorganisme dan produk-produknya

 

mikroorganisme
Bahan dasar
produk
I
Streptococus sp
susu
yoghurt
II
Aspergilus sp
Kedelai
Tempe
III
Rhizopus  sp
Kedelai
Kecap
IV
Leuconostoc citrovarum
susu
mentega
V
Aspergilus sp
susu
Krim asam


Hubungan yang benar antara materi mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
A. I dan II 

B. II dan IV
C. I dan IV 

D. III dan V
E. II dan III

24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan pinjaman mikriorganisme
B. fermentasi dan pinjaman mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan pinjaman mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi

25. Bioteknologi sanggup diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan gres dengan pinjaman mikroba. Tabel berikut ini mengatakan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?


mikroorganisme
Bahan dasar
produk
 A
Aspergilus oryzae
Kedelai
tempe
B
Rhizopus oryzae
Kedelai
Tauco dan kecap
C
Sacharomyces cereviceae
Tepung gandum
roti
D
Streptococus lactis
kedelai
keju
E
Penicillium raguoforti
susu
yoghurt
          

26. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok dipakai ialah ….
A. Acetobacter ylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp

27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jikalau populasi tumbuhan semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, pengaruh yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan hingga mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun lantaran gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen lebih banyak didominasi termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tumbuhan menurun tanggapan usia sel–sel memasuki masa bau tanah

28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas memiliki potensi untukmencemari lingkungan lantaran menghasilkan limbah logam berat beracun yang dipakai untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang sempurna untuk mengatasi duduk perkara tersebut ialah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus

29. Escherecia coli Vektor yang dipakai dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) ialah ….
A. kloroplas 

B. mitokondria
C. nukleus 

D. DNA
E. plasmid

30.Jenis masakan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii ialah
A. roti 

B. tempe
C. kecap 

D. yoghurt
E. tahu

Sumber https://biologigonz.blogspot.com


EmoticonEmoticon