Friday, September 22, 2017

Try Out Sistem Pencernaan Xi

LITERASI SISTEM PENCERNAAN

SOAL SISTEM PENCERNAAN


1.Berikut merupakan kriteria kuliner bermutu, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. Praktis dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori

 2. Berikut karbohidrat yang tergolong monosakarida ialah ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen

 3. Polisakarida yang sanggup diperoleh dari beras atau umbi-umbian ialah ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa

 4. Defisiensi vitamin D pada bayi menimbulkan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-beri
E. Dermatitis

 5.Berikut ini merupakan golongan mineral mikro, kecuali ...
A. Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium

 6.Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah, serta membantu perembesan kalsium ialah ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E

 7.Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan

 8.Proses memasukkan kuliner ke dalam verbal disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti

 9.Tahapan terakhir pengolahan kuliner dalam sistem pencernaan ialah ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti

 10.Proses pencernaan kuliner yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi

 11.Gigi insan yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat kuliner ialah ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus

 12.Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik ialah ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan

 13.Suatu materi kuliner diuji dengan cara ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti materi kuliner tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak

 14.Bahan kuliner yang mengandung gula jikalau diuji dengan reagen Benedict akan mengatakan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah

 15.Berdasarkan fungsinya, zat kuliner sanggup dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung

 16.Semua zat nutrisi yang melakukan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi badan disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral

 17.Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon

 18.Untuk mengetahui apakah suatu zat kuliner mengandung protein sanggup dipakai reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B

 19.Hasil simpulan pencernaan protein ialah ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa

 20.Perhatikan pernyataan berikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan sehabis melahirkan
Yang merupakan laba bagi ibu menyusui ialah ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4

 21.Vitamin yang sanggup larut dalam lemak ialah ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K

 22.Bagian kanal pencernaan yang memilii kawasan permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul kuliner ialah ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum

 23.Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa ialah ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase

 24.Proses pengubahan kuliner menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi

 25.Gumpalan-gumpalan kecil yang merupakan adonan antara kuliner dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses

 26.Proses pemecahan kuliner oleh gigi dibantu oleh pengecap disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis

 27.Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa ialah ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin

 28.Diberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan insan ialah ...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4

 29.Fungsi dari garam empedu ialah ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah

 30.Insulin sanggup menurunkan kadar glukosa darah dengan cara merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air
E. Energi

 31.Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan

 32.Orang yang kekurangan insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis

 33.Sirosis hati ialah peradangan pada hati alasannya ialah pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaringan serabut
E. Toksin

 34.Otot bab luar anus yang sanggup dikendalikan secara sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis
C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter

 35.Berikut merupakan jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase

 36.Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida ialah ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase

 37.Gangguan kesehatan yang sanggup menimbulkan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu ialah ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare

  38.Kelainan yang menimbulkan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari kuliner tidak menyerupai seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis

 39.Disfagia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus

 40.Kerusakan selaput lendir alasannya ialah faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl secara berlebihan disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi

E. Diare

JAWABAN SOAL PENCERNAAN 

1.Berikut merupakan kriteria kuliner bermutu, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. Praktis dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori

 2. Berikut karbohidrat yang tergolong monosakarida ialah ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen

 3. Polisakarida yang sanggup diperoleh dari beras atau umbi-umbian ialah ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa

 4. Defisiensi vitamin D pada bayi menimbulkan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-beri
E. Dermatitis

 5.Berikut ini merupakan golongan mineral mikro, kecuali ...
A. Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium

 6.Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah, serta membantu perembesan kalsium ialah ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E

 7.Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan

 8.Proses memasukkan kuliner ke dalam verbal disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti

 9.Tahapan terakhir pengolahan kuliner dalam sistem pencernaan ialah ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti

 10.Proses pencernaan kuliner yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi

 11.Gigi insan yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat kuliner ialah ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus

 12.Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik ialah ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan

 13.Suatu materi kuliner diuji dengan cara ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti materi kuliner tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak

 14.Bahan kuliner yang mengandung gula jikalau diuji dengan reagen Benedict akan mengatakan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah

 15.Berdasarkan fungsinya, zat kuliner sanggup dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung

 16.Semua zat nutrisi yang melakukan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi badan disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral

 17.Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon

 18.Untuk mengetahui apakah suatu zat kuliner mengandung protein sanggup dipakai reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B

 19.Hasil simpulan pencernaan protein ialah ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa

 20.Perhatikan pernyataan berikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan sehabis melahirkan
Yang merupakan laba bagi ibu menyusui ialah ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4

 21.Vitamin yang sanggup larut dalam lemak ialah ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K

 22.Bagian kanal pencernaan yang memilii kawasan permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul kuliner ialah ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum

 23.Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa ialah ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase

 24.Proses pengubahan kuliner menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi

 25.Gumpalan-gumpalan kecil yang merupakan adonan antara kuliner dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses

 26.Proses pemecahan kuliner oleh gigi dibantu oleh pengecap disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis

 27.Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa ialah ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin

 28.Diberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan insan ialah ... 
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4

 29.Fungsi dari garam empedu ialah ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah

 30.Insulin sanggup menurunkan kadar glukosa darah dengan cara merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air
E. Energi

 31.Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan

 32.Orang yang kekurangan insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis

 33.Sirosis hati ialah peradangan pada hati alasannya ialah pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaringan serabut
E. Toksin

 34.Otot bab luar anus yang sanggup dikendalikan secara sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis
C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter

 35.Berikut merupakan jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase

 36.Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida ialah ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase

 37.Gangguan kesehatan yang sanggup menimbulkan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu ialah ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare

  38.Kelainan yang menimbulkan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari kuliner tidak menyerupai seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis

 39.Disfagia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus

 40.Kerusakan selaput lendir alasannya ialah faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl secara berlebihan disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi

Sumber https://biologigonz.blogspot.com


EmoticonEmoticon