Monday, February 8, 2016

5 Contoh-Contoh Jamur

Jamur (fungi/cendawan) yakni organisme eukariota yang mencerna makanannya di luar badan kemudian diserap ke dalam sel-sel jamur. Jamur memang sempat disamakan dengan tumbuhan namun kini menjadi kingdom tersendiri sebab jamur tidak menghasilkan makanannya sendiri juga tidak bisa melaksanakan fotosintesis. Ada sangat banyak jenis-jenis jamur yang ada di sekitar kita. Berikut yakni beberapa pola jamur. Langsung saja kita simak yang pertama:
Baca juga: 5 Klasifikasi Jamur (Beserta Ciri-Ciri dan Gambar)
 yakni organisme eukariota yang mencerna  makanannya di luar badan kemudian diserap ke dalam  5 Contoh-Contoh Jamur

1. Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces cerevisiae yakni jamur bersel tunggal yang dimanfaatkan insan untuk fermentasi b1r, roti, dan angg*r. Hasil peragian oleh Seccharomyces cerevisiae menghasilkan kuliner yang anggun dan beraroma menyerupai alk0hol. Roti juga akan mengembang dan menjadi ringan sebab jamur ini melaksanakan respirasi sehingga membentuk gelembung-gelembung pada roti.
 yakni organisme eukariota yang mencerna  makanannya di luar badan kemudian diserap ke dalam  5 Contoh-Contoh Jamur

2. Penicillium notatum

Penicillium notatum yakni jamur yang termasuk ke dalam kelas Deuteromycetes dan sanggup hidup di segala tempat. Penicillium notatum sangat berperan dalam proses pembuatan antibiotik penisilin.
 yakni organisme eukariota yang mencerna  makanannya di luar badan kemudian diserap ke dalam  5 Contoh-Contoh Jamur

3. Pleurotus ostreatus

Pleurotus ostreatus (jamur tiram) yakni jamur yang termasuk ke dalam kelas homobasidiomycetes dengan ciri utama yaitu badan berwarna putih atau krem dan bentuk tudungnya menyerupai mirip cangkang tiram (setengah bulat dengan kepingan tengah agak cekung). Jamur tiram terkenal dijadikan kuliner bergizi dan baik untuk kesehatan.
 yakni organisme eukariota yang mencerna  makanannya di luar badan kemudian diserap ke dalam  5 Contoh-Contoh Jamur

4. Aspergillus oryzae

Aspergillus oryzae (jamur kapang) yakni jamur yang biasa dipakai dalam fermentasi kedelai, beras, gandung, dan kentang. Jamur ini menghasilkan enzim yang bisa mengubah olahan kedelai menjadi aneka macam macam kuliner menyerupai tempe dan kecap. Penggunaan jamur ini telah diketahui semenjak sekitar 2000 tahun yang lalu.
 yakni organisme eukariota yang mencerna  makanannya di luar badan kemudian diserap ke dalam  5 Contoh-Contoh Jamur

5. Neurospora crassa

Neurospora crassa (jamur oncom) yakni jamur yang termasuk ke dalam kelas Ascomycetes. Jamur ini sanggup dibiakkan di bonggol jamur rebus yang telah dimakan. Jamur ini biasa dipakai untuk memfermentasikan oncom. Oncom berasal dari fermentasi kacang kedelai, prosesnya menyerupai dengan pengolahan tempe.


Referensi:
  1. Penicillium notatum (https://paketmateriku.blogspot.com//search?q=sel-artikel-lengkap-biologi)
  2. Pemanfaatan atau Peranan Mikroorganisme untuk Kehidupan (https://paketmateriku.blogspot.com//search?q=sel-artikel-lengkap-biologi)
  3. Jamur Oncom (https://mudarwan.wordpress.com/2010/06/03/jamur-oncom/)



Anda bisa request artikel wacana apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau eksklusif saja lewat kolom komentar :)
Sumber http://hedisasrawan.blogspot.com/


EmoticonEmoticon